Золочів Плюс
Форум міста Золочів

Превед, форумчеги. Як культура мовлення?

Автор Повідомлення
Мови різні для одної людини.
Ух яка серйозна! Так тут всі правильно розмовляють - і на преведній, і на чисто українській і на інших. Хоча, ні... є один підривний елемент.
КТВ, це не персонально, вибач. Просто багато з цих слів які ви тут вживаєте я взагалі не розумію.
Які ж то такі невідомі слова... Віві, кажи не стидайся..

додано через 23434316 днів 17 годин 10 хвилин 780 секунд:

Y! ПРЕВЕД, ФОРУМЧЕГИ....


додано через 20 хвилин 13 секунд:

тут багато всього про ПРЕВЕД
massacra пише:
то честь тобі і халва!




додано через 31 секунду:

Полный превед

Интернет-сленг все чаще выходит за пределы виртуального пространства

Так называемая "аффтарская" лексика появляется на улицах в виде наружных реклам, а выражения вроде "автор, что называется, жжет" зачастую используются диджеями музыкальных радиостанций. Безобидные слова "животное" или "Бобруйск" вызывают как минимум улыбку у завсегдатаев интернета. А один из недавних случаев появления "аффтаризмов" в общественно-политической жизни страны можно назвать знаковым.

23 февраля активисты московского отделения СПС пришли к зданию Главного военного комиссариата с плакатами "Иванов, превед!" и "Ф аццтафку, аццкий сотона!", создав между делом слово "аццтафка" и отрицательную коннотацию у в целом шуточного и позитивного "преведа". Это стало, пожалуй, первым случаем, когда интернет-сленг столь оперативно покинул пределы виртуального пространства и стал использоваться в реальной жизни, ведь самому слову "превед" и истории его бешеной популярности от силы полтора месяца.

История преведа
С "преведом" пользователей Рунета познакомил коллективный блог dirty.ru, на котором тысячи пользователей демонстрируют свои навыки владения Photoshop и чувство юмора, создавая смешные коллажи (так называемые фотожабы). Некто Lobzz опубликовал картинку с медведем, "преведствующим" расслабляющуюся на природе парочку. Автор коллажа толком ничего не менял в изображении - он всего лишь заменил реплику "Surprise!", которую в оригинале приписал медведю автор картины, на "Превед!".

Достаточно долго картинка оставалась незамеченной, изредка появляясь в различных блогах, пока вдруг на нее не обрушились всенародная популярность и любовь. Изначально картинку преподносили как "детский рисунок" (творчеству неизвестного вундеркинда приписывалась и реплика "Превед!"). Затем высказывался еще ряд версий о возможных авторах картины (как правило, авторство полотна приписывали широко известным в кругах блоггеров шуточным виртуалам),
Одно
Одно из полотен Джона Лури под названием "Гарри не хотел ничего говорить, но появление Иисуса испортило ему весь отпуск"
пока наконец пользователь сервиса ЖЖ lukomnikov_1 не нашел как оригинал картинки, так и самого автора.

Творцом нетленного полотна, больше похожего на неуклюжие попытки 10-летнего ребенка рисовать акварелью, оказался американский актер, композитор и, как выяснилось, художник Джон Лури (John Lurie). Оказалось, что в его портфолио еще много таких, скажем так, спорных работ.

Превед, кросавчег!
Ну а потом все развивалось в лучших традициях российских флешмобов. Сперва картинка заполонила блоги. Затем в ЖЖ пользователем saint_erasty было создано сообщество ru_preved, на которое буквально за считанные дни подписалось более тысячи пользователей. Каждый день на просторах сети появлялись сотни коллажей-вариаций на тему медведей, "преведа" и наслаждающихся обществом друг друга парочек. Нельзя отказать авторам коллажей и в оперативности - например, такие события как встреча Клинтона и Ельцина и выступления российских спортсменов на Олимпиаде в Турине подвергались "опреведиванию" буквально в течение часа после появления фотографий в сети.

Не остались в стороне от массового увлечения "преведом" и бизнесмены. Уже сегодня особо предприимчивые блоггеры предлагают приобрести майки с "преведом". Помимо этого, на просторах сети в срочном порядке стали регистрировать домены с именем "preved". На сегодняшний момент известно три таких сайта - пока что пустые preved.org и preved.ru, а также preved.com, на котором кроме двух не самых удачных коллажей ничего нет.

Коллаж
Коллаж на тему "преведа", посвященный проигрышу российской сборной на Олимпиаде, появился в сети за 10 минут до окончания рокового матча с финнами.
По аналогии с "преведом" появились такие искаженные слова, как "пака", "кросавчег", "мидвед" и "учаснег". И все идет к тому, что скоро "превед" станет коронным словом при встрече за пределами виртуального пространства пользователей русскоязычных блогов, которые любят пользоваться онлайновым сленгом в повседневной жизни (в свое время "народными" фразами стали "кисакуку", "киса, с какова ты горада" и дополнившее словарь Рунет-арго выражение завсегдатаев сайта udaff.com "аффтар жжот").

Аффтар жжот
Пользователи Сети знают немало случаев создания новых слов и выражений. Исторически можно выделить жаргонизмы участников сети Fidonet (в том числе небезызвестные многим сетевикам кащениты со своими шушпанчиками), словарь "падонков", немного отличающийся от них диалект обитателей веб-форумов, жаргоны профессиональных программистов и интернет-игроков. Все это тесно переплетается друг с другом: так, выражение "аццкий сотона" в современный интернет-сленг пришло из стихов Павла Сколоты, распространявшего свои творения еще в Fidonet.

В свою очередь, за рубежом бурно развивается sms- и im-диалект, построенный на активном использовании сокращений, аббревиатур, звуковых аббревиатур вроде icq (I Seek You). На этих диалектах выпускают даже Священное писание.
Многие
Многие компании используют в своей рекламе намеки на интернет-сленг. Фото с сайта warnet.ws

В России sms-жаргоном пользуются мало, так как причиной появления sms-диалекта является желание уместить как можно больше информации в одно короткое сообщение, а максимальную длину отечественной sms можно увеличить в два с половиной раза, если просто написать ее латиницей.

Кроме того, носители российского интернет-сленга пока на вечное не замахиваются – они довольствуются произведениями поп-культуры, вроде недавней повести Пелевина под названием "Шлем ужаса. Креатифф о Тесее и Минотавре". Посвящают феномену "аффторов" статьи и отечественные СМИ. Например, российский Newsweek сделал модные интернет-словечки темой одного из номеров.

Все чаще о сленге сетевиков вспоминают и рекламщики – ключевое слово "зачет" употребил в своей рекламе дилер BMW, а компания МТС на одном из плакатов предложила поехать в легендарный среди веб-серферов Бобруйск. При этом в Сети некоторые из этих слов, похоже, становятся нормативными – несколько месяцев назад проверка орфографии на Яндексе в ответ на запрос "афтор" стала предлагать более правильное "афтар". Вероятно, не все согласились с такой заменой, потому что Яндексу пришлось объяснить свою позицию в корпоративном блоге.

Предпосылкой для появления "аццких" слов и выражений, в отличие от большей части другой интернет-лексики, стала, вероятно, потребность в создании набора эмоциональных клише той частью интернетчиков, которые по тем или иным причинам не удовлетворены
Объектов
Объектов фотожабы существует множество – ими могут стать, например, популярные артисты и политики. В данном случае жертвой фотожабберов пал Михаил Боярский. Автор коллажа - groul
традиционным механизмом – так называемыми смайликами или эмотиконами (emoticons).

Так как в России наиболее активной интернет-средой является журналистское, окололитературное и программистское сообщество, то следовало ожидать появления языковой субкультуры, основой которой является не функциональное (как в случае англоязычных тинейджеров, сокращающих слово great до gr8), а нарочито-пародийное искажение слов.

Пака!

Долгое время "аффтары" и "Бобруйски" были словами, значение которых понимали только "свои". Использование элементов сленга в разговоре повышало степень доверия к словам собеседника. Теперь, когда в игру вступили рекламщики и политики, сила "аффтарского" слова будет использоваться для получения молодежной поддержки.

Надо сказать, что ничего нового во взятии на вооружение молодежного сленга нет. Слова вроде "тусовки", "круто", "клево" долгое время занимали место нынешних "преведов" и "аффтаров". Можно предположить, что в будущем рекламщики и политики будут общаться с молодежью по большей части на этом, понятном целевой аудитории языке.

Скорее всего их речи будут начинаться одинаково: "Превед, кросавчеги!".

А в нашэй ридакцийи фсе очинь дажэ любят пейсать на аффтарском езыке, и с бальшим интузеазмом воспринели новый веток розвитийя русскава езыка. Так как "превед" и "кросавчег" внисли разнаабразийе в нимнога застайафшыйся падонкафско-аффтарский езык.

Кстате, в настойащее время апсуждаеццо вопрос о переносе ридакцыйи ленты. ру ф сталитсу Албании Бабруйск.
Игорь Белкин, Александр Амзин

(С)пёрто тут
Анекдот в тєму

На скамейке сидел старенький дедушка, кутающийся в рваненький тулупчик. Он настороженно смотрел на подростков, снующих туда-сюда по аллее. У многих в руках были чудные приборы, мигающие огоньками, в ушах торчали диковинные штуковины, они вели странные и непонятные речи на каком-то диком жаргоне. Старик взирал на это с ужасом - все это так не походило на блаженные времена молодости! Нынешняя молодежь не имела ничего общего с той, что была когда-то - культура исчезла бесследно, остался какой-то уродливый суррогат!
К скамейке подошел внук старика. Он потянул его за рукав и строго сказал:
- Деда, пошли домой. Мама велела тебя привести - ужин остывает!
- Зочем ви тгавите?! - жалобно возопил дедушка. - Выпей йаду, сцуко!
- Дед, я тебя не понимаю, - устало ответил внук. - Выражайся нормальными словами, а?
- В Бобруйск, жывотное! - заорал на него старик. - Учи албанский!
Внук устало вздохнул и уселся рядом. Дед безнадежно отстал от жизни...
Шел 2060 год...
Вєсчь.
Труїш, st.fergi Навіть на російській воно читабельне.
В оригіналі завжди все краще
st.fergi
5 баліф
master кого Ви маєте за людей, тобто хто є в Вашому понятті людина? Коли я маю свою думку на певні дії наших обранців і поза очі я не кричу і під ніками не ховаюся, а висловлюю свою думку про те що зараз твориться тут. Мені надоїло слухати обіцянки наших депутатів і коли Ви master хочете щось мені сказати то прийдіть і скажіть в очі не ховаючись за ніком!
Олег пише:
master кого Ви маєте за людей, тобто хто є в Вашому понятті людина? Коли я маю свою думку на певні дії наших обранців і поза очі я не кричу і під ніками не ховаюся, а висловлюю свою думку про те що зараз твориться тут. Мені надоїло слухати обіцянки наших депутатів і коли Ви master хочете щось мені сказати то прийдіть і скажіть в очі не ховаючись за ніком!
_________________

Олежику, іди з тим постом в стосунки, бо йому тут не місце.
п. Олег так возмущається коли в його город шось кажуть, а коли він кричить в сторону обранців шось - то вважає це правильнирм, тобто кидає їм безпіставні звинувачення, а коли шось не виходить винить п. Миколу, візьмемо наприклад Садового з його громадською організацією - він ж не винив ні кого з кабінетів влади , а громадською організацією допомагав людям , ви ж ні чого не роблячи а тільки багато кричучи хочете кому допомогти???? цікаво було б почути відповідь. Кращє помагайте людям аніж стояти під владними кабінетами і люди вам обовязково віддячать. Так всім Піс, а Олегу - це по-перше людям помагати вирішувати їхні проблеми , а не бігати кричачи.
Люди, майте совість і повагу до форумчан! Що забагато то свині навіть не їдять! Ідіть з тим у відповідну тему і там вам ніхто не казатиме шо ви комусь псуєте тему
здається це вже оффтот , ми відійшли в сторону від культури мовлення і тихенько перейшли до стосунків, відносин та політики

st.fergi - підтримую тебе
Розділ називається , все про все, на будь-які теми. Тому писати можна тут можна про все, і хватає вже захищати цього ''роботягу'' язиком
Мастєр , ти бачиш як називається тема в якій ти стараєшся шось Олегу доказати??? Тема про інше!!!
Якщо ти бачиш що РОЗДІЛ називається
master пише:
все про все, на будь-які теми

то створи НОВУ ТЕМУ" МОЯ ОСОБИСТА НЕПРИЯЗНЬ ДО ОЛЕГА" і спілкуйтеся в ній хоч трісніть обоє! Для чого ти пишеш речі, які не відповідають даній темі?
master подивись уважно форум:

Золочів Плюс -> Все про все на будь-які теми -> Превед, форумчеги... Як культура мовлення?

ТУТУ в основному льди спылкуються про те як правильно писати "АЦЦКИЙ АФФТАР ЖЖОТ" чи "чудова стаття , чудового автора"!
Мовлення - то таке собі, аби культура була...
Такий собі ПреведЪ!! Y!!

Зфоткав біля фонтану Треві 5.08.2007
massacra пише:
собі ПреведЪ!! Y!!

Так щось схоже на легендарного ВЕДМЕДА
В тему...
xxx : Ты тупой идиот. Приходи сегодня на репу.
yyy : чо? Мы сегодня не договаривались. Да и голова ужасно после вчерашнего болит просто пи.. ец.
xxx : Будет еще сильнее болеть, когда мы об нее твою басуху разобьем.
yyy : что случилось то?
xxx : Ничего не помнишь? Ты на барабанах (на каждом) написал маркером "йа барабанчег". Да еще так крупно, что теперь все будут думать, что так называется наша группа. И на гитаре "йа гитарко".
yyy : ))))). Йа кросавчег. Вот значит почему Витек мне смску прислал "ты труп". )))))
xxx : Нет, не по этому. Мы все утро с анькиного лба "йа тёлко" оттирали.
yyy : жесть. мне пи...

додано через 51 хвилину 39 секунд:

Нова весія Вісти


додано через 2 дня 20 годин 31 секунду:

- Товарищ генерал, как пишется: "вторнег" или "втореник"?
- Гм... сейчас в словаре посмотрю. На букву "Ф" такого слова нет!
- А мне что делать?
- Пиши:"Собрание переносится на среду".
ПРЕВЕД КРОССАВЧЕҐИ!!
Анекдот в тєму

- Товарищ генерал, как пишется: "вторнег" или "втореник"?
- Гм... сейчас в словаре посмотрю. На букву "Ф" такого слова нет!
- А мне что делать?
- Пиши:"Собрание переносится на среду".

додано через 6 годин 53 хвилини 35 секунд:

Рас, Дфа, Три, Читыри, Пяц
Вышил Зайчег пагуляц.
Фтрук Ахотнег выбигаид-
Пряма фзайчега стриляид
Пиф-Паф О-Ё-Ёй
Умераид Зайчег мой!
Паивляицца МЕДВЕД
Фсех превецтвуид - ПРЕВЕД!
Фсё, Ахотнегу хана!
Сдохне - АЦЦКИЙ СОТОНА!
Жаль - нифстанит дохлы Зайчег
Хоц он милы и КРОСАВЧЕГ
улибнуло)))
Для справжніх українців...
В Бобруйск, жевотное – В Бердичів, тварино.
Ужоснах! – Страхіттянах.
Гламурненько – Чарівненько.
Генитально – Піхвяно.
Жжошь, сцука – Палиш, сцуко; смалиш, сцуко.
Афтар, выпей йаду – Афтор, пий отруту.
Первый, нах – Перший, нах.
Аццкий сотона – Пекельний чортяко.
Ржунимагу – Ржунездужу, регочу-аж-сцяти-хочу.
Афтар жжот, пеши исчо – ну ти смалиш, афтор, шкрябай далі.
Выпей йаду, сцуконах – Йоду тобі випити треба, молодий сцюкован!
5 баллофф – 12 балів.
Баян – Трембіта.
Вмемориз – Намотати на вуса.
Зачот – Залiк.
Зочем ви травите? – Нащо ви цькуєте?
Картинки не грузяца – Зображення не завантажуються.
Фдесятке! – Удесятці.
Фтему! – Доречно.
Фтопку! – Допічки.
Ниасилил – Ниподужав.
Чмоки, пративный – Чмок, плюгавий.
Плакаль! – Робив повіки мокрими.
Классный юзерпик! – Гарне людинозображення.
Крео песдат – Творчість піхвяна.
Вписду! – Впіхву!
Оффтоп – Позатем.
КГ/АМ – ТҐ/АЄ (творчість ґівно/афтар єбанько).
Пшёл нах! – Йди, погуляй =).
ПНХ – ХНП(Ходи На Пісюн).
Ниипёт – Нетурбує.
ЙОПТ! – Гей!
Каменты рулят – Коментарі керують.
Падонак – Козолуп.
Под кат – Зробити обрізання.
Nitro пише:
Гламурненько – Чарівненько.

... Чарівничково....
Nitro пише:
Афтар, выпей йаду – Афтор, пий отруту.

.... пий утруту...

Ще додам
Х... во - чоловічогенітально
П... то - жіночогенітально...
Иди убейся - ЗгинЬ
Знайшла чудесний переклад інтерфейсу месенджера QIP. Ше такого цирку не бачила Можна було поставити скрін, але боюся за нього Мопс мене би міг і вигнати Так шо даю ссилку - насолоджуйтеся чистою Бабруйською мовою
http://aikomp.com/nev/index.php?newsid=111
Оксанка пише:
Мопс мене би міг

Мопса бойатись - в форум не ходити.
Жартую, файний модератор. Все під контролем і навіть в "небезпечних" темах нарід не буйанить.
А переклад в натурі чіста падонский. То треба мати смак на такого інтерфейса.
Ще декілька оригінальних зображень...


Умиляють ці всі зображення
Обмилюють?
Вау! знайшли мого медведа!!!! А я вже думав, шо його стерли...



додано через 21 годину 49 хвилин 23 секунди:



додано через 5 днів 5 годин 10 хвилин 1 секунду:


Утро в пионер-лагере падонков. Построение.
- СМИРНАХ! ПО ПОРЯДКУ РАСЧИТАЙСЬ!
- 1-й нах!
- 2-й нах!
- 3-й нах!
- +1 - ф пятерке *ля!
- ф десятке, и нии*ет!
- Товарищ старший падонок, каменты рулят!
- ЖЖОТЕ ТОВАРИЩИ ПАДОНКИ, ВОЛЬНАХ!
Український варіант (RTFM):

AFAIK (As far as I know) — Наскільки мені відомо
AKA (Also known as) — Також відомий як
ASAP (As soon as possible) — Якомога швидше
BRP (Be right back) — Скоро повернусь
BTW (By the way) — До речі
CUL (See you later) або CY (See you) — Побачимось
F2F (Face to face) — Один на один, наодинці
FYA (For your amazement) — Для вашого задоволення
FYI (For your іnformation) — Для довідки
IMHO (In my humble opinion) — По моїй скромній думці
nt/nl (no text/no links) — Далі не варто читати/клікати
POS (Parents over shoulder) — вживається, коли людина не може говорити при комусь
ROFL (Rolling on the floor laughing) — Я валяюсь від сміху
RTFM (Read the f..king manual) — Прочитай цей й.. аний опис
SY (Sincerely yours) — Щиро ваш
TY (Thank you) або THX (Thanks) — Дякую
TIA (Thanks in advance) — Наперед вдячний
WB (Welcome back) — З поверненням
WBR (With best regards) — З найкращими побажаннями
WRT (With respect to) — З повагою до
BB (Bye-bye) — До зустрічі
GG, GL, NJ (Good game, good job, nice job) — чудова робота
Для маленьких сравжніх українців: Пузлі України